L’Espagne, avec le sentiment du devoir accompli

Les joueurs de la Roja peuvent partir en vacances l’esprit serein. Pour leur dernière sortie de la saison, les Espagnols ont disposé de la Suède (3-0) dans le cadre des éliminatoires de l’Euro 2020.

L’absence du sélectionneur Luis Enrique, retenu par ses obligations familiales, ne semble pas avoir perturbé outre mesure l’équipe d’Espagne. Avec 61% de possession de balle, 24 tirs décochés et pas moins de 16 corners obtenus pour accentuer la pression sur le but adverse, la Roja a logiquement disposé de la Suède ce lundi au stade Santiago-Bernabeu de Madrid (3-0), dans le cadre des qualifications à l’Euro 2020. Un score large relativement flatteur cela dit.

Confrontés à un gardien de but en état de grâce dans la cage scandinave – Robin Olsen, le dernier rempart de l’AS Rome – les Espagnols ont longtemps fait chou blanc dans cette partie, s’en remettant finalement à l’incontournable Ramos pour trouver la faille. Sur un penalty sifflé pour une main de Larsson dans la surface, le défenseur merengue a montré la voie aux siens, comme trois jours plus tôt face aux Iles Féroé (1-4), signant au passage son 20e but en sélection (1-0, 64e).

Vingt minutes plus tard, bis repetita: Morata était fauché dans la zone de vérité et Ramos lui laissait le soin de se faire justice, d’un penalty ajusté (2-0, 84e). Dans la foulée, Oyarzabal parvenait à ouvrir son compteur avec la Roja, d’un joli coup de patte placé (3-0, 87e). Et l’enceinte madrilène de chavirer. Grâce à ce quatrième succès en autant de sortie, l’Espagne conforte son leadership dans la poule F de ces éliminatoires continentaux, repoussant son adversaire du jour et premier poursuivant  à cinq longueurs. Troisième à cinq points également après sa victoire à Malte (0-4), la Roumanie aura l’occasion de relancer le suspense dans ce groupe le 5 septembre prochain. En recevant l’armada ibère sur ses terres.